Поиски идеального строительного материала, который наделен множеством достоинств и практически лишен недостатков, продолжаются до сих пор. А пока такой материал не найден, люди по-прежнему пользуются тем, что подарила нам сама природа. Одно из ее творений – ракушечник, который представляет собой натуральный строительный материал с отличными эксплуатационными характеристиками.
Для превращения тонн ракушек в прочную каменную породу понадобились миллионы лет. Основные месторождения ракушника расположены там, где раньше простирались бескрайние моря. Образовавшиеся после исчезновения морей просторы, усланные бесчисленным количеством ракушек, с годами покрывались песком и почвой. Основные залежи ракушечника находятся на Крымском полуострове, в Одесской области, Молдавии, Румынии, Польше, а также в Азербайджане и Туркмении.
Название ракушечника точно отражает его суть: камень имеет органическое происхождение и состоит он, в основном, из спрессованных естественным образом раковин морских моллюсков. Его также часто называют «ракушняк» или «ракушник».
Камень отличается легкостью, пористой структурой, прочностью, он хорошо поддается обработке. В природе встречаются различные цветовые вариации ракушечника: от белых до желтых и светло-коричневых. Получают материал путем выпиливания отдельных блоков из цельных массивов ракушечника. Пористая структура с воздушным заполнением придает камню отличные тепло- и звукоизоляционные свойства.
У всех разновидностей ракушника одинаковый химический состав, независимо от их месторождения. И благодаря своему составу камень не подвержен коррозийным процессам, гниению, он не горит и хорошо «дышит». Повышенная пористость придает материалу отличные теплоизоляционные свойства, поэтому облицовка дома из ракушечника обеспечит строению оптимальный микроклимат: зимой в доме будет тепло, а летом – прохладно и комфортно.
Можно выделить следующие особенности ракушечника:
- экологичность. Каменная порода формировалась в результате естественных процессов и состоит только из природных компонентов;
- бактерицидное свойство, которое стало возможным благодаря наличию в составе йода, морской соли и других микроэлементов;
-
отсутствие радиационного фона;
-
высокие показатели тепло- и звукоизоляции;
-
огнеупорность;
-
хорошая фильтрующая способность;
-
нейтральность во взаимодействии с другими строительными материалами.
Отличные характеристики и природное происхождение обеспечили ракушнику достаточно широкую сферу применения. Этот материал применяется при возведении несущих стен, перегородок, ограждений, в качестве наружного утеплителя, для интерьерной и наружной декоративной отделки стен, для воплощения проектов ландшафтного оформления и т.д. Кроме того, камень используется в производстве различных вяжущих материалов и в качестве заполнителя для легких бетонов. Хорошая податливость ракушечника обработке позволяет применять его для изготовления оригинальных архитектурных форм: арок, закругленных стен и разнообразных декоративных элементов. Облицовка камнем террас, крылец и лестничных площадок также весьма популярна. Единственное, для чего материал точно не подходит, - это возведение каминов, печей и дымоходов.
Традиция использовать этот камень в архитектуре существует на протяжении многих веков. И даже сегодня можно с восхищением наблюдать как искусно мастера умели обрабатывать камень и применять его для строительства самых различных архитектурных объектов. Дома, построенные из ракушечника, можно встретить в Алуште, Ялте, Феодосии, материал применялся в строительстве Ласточкиного Гнезда, Ливадийского дворца, Свято-Успенского, Владимирского соборов и даже московского Кремля.
Заказать любое количество натурального ракушечника Вы можете прямо на нашем сайте. Заказ будет доставлен удобным для Вас способом.